O que se cozinha por aqui: Pão de Grão e Pão Chato

Nota: Este post estava já em rascunho faz quase 2 anos, ora por falta de tempo, ora porque as fotos desapareceram entre as centenas que não estavam estão organizadas… coof coof! Mas como no outro dia encontrei as fotos do pão (de péssima qualidade, aviso! Era de noite, a luz era terrível e a fome muita!), decidi partilhar. 

Há aqueles dias em que apetece comida fresca e viva, outras em que apetece algo quentinho, saidinho do forno. Estas foram umas dessas ocasiões! Apetecia-me pão e não tinha. Apetecia-me pão-tipo-já! e não tinha. Então, esquecemos o forno e agarramos na frigideira!

Andava fazia tempo a fazer olhinhos com uma receita de Pão de Farinha de Grão que tenho aqui num livro de receitas indianas. Isto porque tinha imensa farinha de grão que precisava de escoar. Assim, rendi-me uma vez mais aos pães de frigideira.

Pão de Farinha de Grão

(adaptado de Cocina India, Col. Recetas Sabrosas, Parragon Books Ldta)

100 gr farinha integral de trigo (ou farinha para chapati)

75 gr farinha de grão

1/2 cc sal

1 cebola pequena picadinha

Coentro fresco picadinho

2 cs ghee (ou para versão vegan, óleo de girassol)

150 ml de água (creio que talvez um pouco menos, pelo que juntem aos pouquinhos e amassem)

A receita original pede também por 2 chilis verdes pequenos picadinhos, mas eu não coloquei pois preferi uma versão segura para o pequenote – e com isto quero dizer: uma versão que ele coma sem pestanejar.

 

1. Colocar as farinha numa taça e misturar o sal.

2. Misture a cebola e os coentros (e os chilis) picadinhos com as farinhas.

3. Vá misturando a água, remexendo até formar uma massa suave. Tape com um pano húmedo e deixe repousar por 15m.

4. Amasse durante 5 minutos e depois divida a massa em 8 bolinhas iguais.

5. Estenda a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada, formando círculos de cerca 18cm de diametro (apenas a título de referência pois muita sorte temos nós que, sem prática, saia qualquer coisa oval…)

6. Numa frigideira oleada, cozinhe uma a uma em fogo médio. Dê-lhes a volta 3x e de cada vez pincele cada lado com o ghee (ou óleo).

7. Servir quente. (Para os manter quentes uso o mesmo método que com as panquecas: vou empilhando-os num prato e guardo dentro do forno ou da cloche).

pão de grão

Simples, verdade? E deliciosos!!! Garantido! Nós acompanhámos uma sopinha de creme de feijão com arroz! Mnhamm!

*

Esta outra receita é mais simples e feita com meia dúzia de ingredientes. Eu fiz com uma mistura de farinha de trigo integral e de espelta. Maravilha!

Pão Chato (à laia de tradução de Flatbread)

3 x farinha

2 cc fermento

1 1/2 cc sal

3 cs azeite

1 x água gelada

2-3 cs azeite para a frigideira (eu não usei já que utilizei uma frigideira de cerâmica)

 

1. Misturar a farinha, o sal e o fermento numa taça.

2. Juntar o azeite e a água gelada e misturar até obter uma massa suave, húmeda mas não pegajosa. Para isso, ajustar a água e a farinha se for necessário. Tapar com film ou um saco de plástico e deixar repousar por 10m.

3. Pré-aquecer a frigideira, juntando 1 cs azeite.

4. Dividir a massa em 10-12 bolinhas iguais, mais ou menos do tamanho de um ovo. Polvilhar com farinha e achatar a bolinha entre as mãos. (Também podem usar o rolo, mas, para as mamãs mais práticas, é bem mais rápido usar as mãos. Pequenotes tendem a preferir com o rolo… )

5. Fritar (ou não, se não usarem óleo) os pães chatos por 2-3m ou até dourados. Virar e deixar dourar do outro lado.

6. Comer! Muito!

pão chato

É óptimo para molhar na sopa e com hummus! E em sanduíche! Pois claro!

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